5 порций 1 час 20 мин (ваши 30 мин)
Простая в приготовлении и проверенная временем выпечка — песочное печенье с повидлом. Такое печенье, похожее на яркие огоньки свечей, можно просто подать к чаю или же использовать в качестве декора для замысловатого праздничного десерта. Печенье «Огоньки» получается не только очень вкусным и рассыпчатым, а и красивым.
Продукты (на 5 порций)
Масло сливочное – 100 г
Молоко – 50 мл
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 50 г
Мука – 250-270 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Ванильный сахар – 1 ч. ложка
Соль – 1 щепотка
Повидло (для начинки) – 170 г
Сахарная пудра (по желанию, для украшения) — по вкусу
Подготавливаем продукты — все они должны быть комнатной температуры, поэтому всё из списка, что хранится в холодильнике, достаём заранее.
Повидло на этот раз я использую яблочное.
В миске соединяем яйцо, сахар, соль и ванильный сахар. Взбиваем венчиком 1-2 минуты.
Вливаем молоко. Перемешиваем.
Добавляем размягчённое сливочное масло.
Перетираем массу блендером или тщательно перемешиваем ложкой.
В отдельную посуду просеиваем муку и разрыхлитель. Перемешиваем.
Всыпаем мучную смесь в миску с жидкими ингредиентами теста.
Руками на столе замешиваем мягкое нелипкое тесто.
Помещаем тесто в пакет и отправляем в холодильник минимум на полчаса.
Охлаждённое тесто делим на две части.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Прямо на листе пергамента раскатываем тесто в круг диаметром примерно 30 см. Делим его на 8 секторов.
По границам секторов делаем по две угловых прорези как на фото.
В центр каждой заготовки выкладываем порцию повидла.
Накрываем повидло сначала с одной стороны.
Затем подтягиваем противоположный уголок заготовки, чтобы закрыть начинку с другой стороны. Защипываем концы и срезаем лишнее тесто.
Вместе с пергаментом переносим заготовки для печений на противень.
Отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем печенье при 180 градусах 10 минут (сильно не подрумяниваем).
После выпечки печенье остужаем.
По желанию посыпаем печенье сахарной пудрой.
Песочное печенье «Огоньки» с повидлом готово.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com