30 мин (ваши 30 мин)
Заготовка из огурцов и зелёного горошка. Если вы приготовите летом такую консервацию, вам не придется в новогодние праздники отдельно приобретать эти продукты для салата «Оливье».)
Продукты
(на 1-литровую банку)
Огурцы — 400 г
Горошек зеленый (очищенный) — 100 г
Соль — 1 ст. ложка без верха
Сахар — 1 ст. ложка
Уксус 9% — 1,5 ст. ложки
Гвоздика — 2 шт.
Перец душистый горошком — 3 шт.
Листья вишни (или смородины) — 5-6 шт.
Чеснок — 3 зубка
Укроп — 3 веточки
Листья дуба (или хрена) — 2-3 шт.
Аспирин — 1 таблетка
Кипяток — 700 мл
Свежие огурцы и зелёный горошек должны быть молодыми, на огурчиках должны оставаться не засохшие завязи цветков.
Очистите горошек и высыпьте в сотейник или кастрюлю. Залейте горячей водой и проварите в течение 3-х минут.
Тем временем вымойте банку, выложите в нее хорошо промытые листья вишни и дуба (их можно заменить листьями смородины и хрена).
Очистите чесночные зубчики и нарежьте их в банку. Не используйте молодой чеснок — говорят, что от него консервация «взрывается».
Тщательно промойте огурцы, удалите хвостики. Поместите огурцы плотно в банку, оставляя сверху пространство для горошка.
Промойте веточки или соцветия укропа, поместите их между огурцов.
Откиньте бланшированный горошек на дуршлаг и пересыпьте в банку.
Залейте в емкость кипяток до самого верха, подставив под банку нож, чтобы она не лопнула. Накройте подготовленной крышкой и оставьте на 10 минут для пропаривания.
В сотейник всыпьте соль, сахар, гвоздику и душистый перец.
С помощью крышки для слива жидкости слейте воду из банки в сотейник со специями. Поместите его на плиту и вскипятите содержимое. Выключите нагрев и влейте уксус. Аккуратно перемешайте и залейте маринад обратно в банку.
Добавьте 1 таблетку аспирина и закатайте банку горячей металлической крышкой с помощью ключа для консервации. Переверните банку дном вверх и дайте остыть. После этого перенесите в тёмное место для хранения на зиму — эту заготовку из огурцов и горошка можно хранить в кладовой.
Источник: russianfood.com