4 порции 1 час 30 мин (ваши 20 мин)
Дрожжевой пирог «Улитка» с сахарной корочкой – это, пожалуй, самая бюджетная выпечка, которую можно себе представить. Простой рецепт и отличный результат — то, что нужно для маленького праздника на каждый день. Нежная текстура пирога, хрустящая корочка и манящий аромат выпечки обязательно украсят семейное чаепитие.
Продукты (на 4 порции)
Для теста:
Вода (тёплая) — 125 мл
Масло растительное – 20-25 мл + для смазывания поверхностей
Мука – 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для подпыла
Сахар – 2 ч. ложки
Дрожжи сухие – 4 г
Соль – 0,5 ч. ложки
*
Для посыпания и смазывания пирога:
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 2 ст. ложки
Подготавливаем продукты.
Воду нагреваем до тёплого, но не горячего состояния (температура — не выше 40 градусов).
В миску с тёплой водой всыпаем сахар, соль, дрожжи.
Перемешиваем и оставляем на 2-3 минуты.
Вливаем половину растительного масла. Перемешиваем.
Муку обязательно просеиваем.
Всыпаем в миску к жидким ингредиентам.
Замешиваем тесто.
Смазав руки и слегка полив тесто оставшимся растительным маслом, вымешиваем тесто 4-5 минут. Округляем.
Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем на 40 минут в тёплом месте.
Тесто увеличилось в два раза. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Стол подпыляем мукой или смазываем растительным маслом. Тесто обминаем и скатывем ладонями в длинный валик.
Противень застилаем пергаментной бумагой. Укладываем валик теста улиточкой.
По всей длине свёрнутого валика делаем надрезы ножницами через каждые 2-3 см.
Щедро смазываем пирог слегка взболтанным яйцом.
(Если смазать пирог не яйцом, а крепким чаем, то он подойдёт для постящихся и вегетарианцев.)
Посыпаем пирог сахаром.
Отправляем в духовку на 30 минут — выпекаем при 180 градусах.
Немного остужаем.
Дрожжевой пирог «Улитка» с сахарной корочкой готов — подаём его на стол.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com