2 порции 1 день 1 час (ваши 30 мин)
Весь сахар в этих абрикосах — фруктоза, изначально заложенная в них природой. Рецепт не добавляет ни крупинки извне. Заготовленные на зиму, такие абрикосы сохраняют свой натуральный вкус и аромат. И дело не только в том, что так полезнее, — так нужно для некоторых рецептов с консервированными абрикосами.
Продукты (на 2 порции)
Абрикосы — 1 кг
Вода — 500 мл
Подготовьте все ингредиенты.
Ориентируйтесь на литр готового продукта.
Абрикосы переберите, удаляя испорченные, тщательно промойте и обсушите. Извлеките из плодов косточки.
Сложите половинки абрикосов в кастрюлю.
Влейте воду.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и держите, пока поверхность абрикосов не покроется соком — на это уйдет примерно 20-25 минут.
Стеклянные банки и металлические крышки тщательно вымойте с пищевой содой в горячей воде, используя мягкую щётку.
Налейте воду в кастрюлю, на неё установите специальное кольцо (или металлическую решётку) и сверху поставьте вверх дном банку. Стерилизуйте банки над паром в течение 5 минут после закипания воды.
Крышки отдельно прокипятите в воде в течение 10 минут.
Готовые абрикосы в собственном соку разложите по стерилизованным банкам, заполняя их доверху и заливая соком. У меня получилось две банки по 500 мл.
На дно большой кастрюли выложите ткань и установите банки, чтобы они не касались друг друга. Заполните кастрюлю тёплой водой по «плечики» банок. Прикройте банки крышками и поставьте кастрюлю на средний огонь. Стерилизуйте в течение 10 минут с момента закипания воды.
Выньте банки из кастрюли, плотно закатайте крышки. Переверните банки горлышком вниз, укутайте и оставьте до остывания — на это уйдут примерно сутки.
Затем абрикосы в собственном соку (без сахара) уберите на хранение в погреб или холодное место.
Удачных вам заготовок!
Источник: russianfood.com