Кузбасс может производить продукцию, которую прежде закупали за рубежом

Направления и перспективы продовольственного импортозамещения в хозяйствах Кузбасса губернатор Сергей Цивилев обсудил с фермерами Топкинского округа.

Во время выездного совещания глава региона побывал в хозяйствах и на месте ознакомился с ассортиментом производимой продукции, выяснил, с какими сложностями столкнулись селяне и какая им требуется поддержка со стороны региона.
«Минимизировать зависимость региона от привозной продукции — основная задача, которая стоит перед сельхозпроизводителями. Мы обеспечиваем потребности региона в собственной продукции и расширение производств — это хороший знак, значит, продукты пользуются спросом и могут составить конкуренцию привозной продукции. Причем наши хозяйства могут производить не только продукты из социального набора, но и деликатесы, которые прежде закупали за рубежом. Кузбасские фермеры уже выпускают большой ассортимент молочной, мясной и рыбной продукции класса премиум, при этом то, что делают фермеры региона, — более свежая и натуральная продукция», — сказал Сергей Цивилев.
ООО «Содружество» с 2005 года занимается производством сливочного масла, а с 2018 года запустило сыроварню, где выпускает 15 видов сыров, среди которых Гауда, Маасдам, Тильзитер, Пармезан и другие. Мощность производства — 40 тонн сыров и 10-15 тонн масла в месяц. Продукцию вырабатывают по классическим рецептам только из высококачественного молока, которое закупают в хозяйствах Ленинск-Кузнецкого, Промышленновского и Юргинского округов. Сыры топкинского производства ни в чем не уступают импортным и являются полностью натуральным продуктом без растительных компонентов.
Продукция пользуется спросом, поэтому в рамках программы импортозамещения предприятие планирует в 2,5 раза увеличить объемы производства сыра. Строительство дополнительных цехов намечено на 2024—2025 годы, объем инвестиций составит 120 млн рублей. Будет создано 40 новых высококвалифицированных рабочих мест. На данный момент на предприятии трудится 34 работника.
В целом в регионе сыроварением в промышленных масштабах занимаются два производства, а также около десятка фермеров. За 2021 год в регионе была произведена 241 тонна сыров и сырной продукции.
Кроме того, Сергей Цивилев побывал в хозяйстве «Фермеры Сибири», где занимаются производством мясных и овощных полуфабрикатов из сырья, производимого в фермерских хозяйствах Алтайского и Красноярского краев, республик Тыва и Хакасия. Продукция поставляется в сети ресторанов Сибири, заменяя продукцию, которая ранее импортировалась из стран Европы.
Также глава региона посетил предприятие «Русалочка», на котором производят более 300 видов продукции: рыбу вяленую, сушеную, соленую, копченую, салаты рыбоовощные, из морской капусты. Предприятие работает с 2004 года и постоянно наращивает объемы производства и количество рабочих мест. Сейчас здесь 55 человек в месяц выпускают около 30 тонн. Реализацию продукции ведут на ярмарках и собственной торговой точке. В ближайших планах собственников — выйти на реализацию в крупных торговых сетях, в том числе за пределами региона.

mcx.gov.ru



Добавить комментарий