Рецепты клубничного варенья очень разнообразны, но этот старинный рецепт – особенный. Знаменитое в давние времена сухое варенье, известное еще как киевское сухое варенье, – это сладости, которые по сути были предшественниками цукатов. Ягоды или кусочки фруктов увариваются в сахарном сиропе, а затем подсушиваются. Они прекрасно хранятся, универсальны в использовании. Попробуйте приготовить сухое варенье из клубники. Этот рецепт – один из его вариантов.
Продукты
Клубника (плотные ягоды) — 1 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 500 мл
Сахар или сахарная пудра — 1 стакан
Как приготовить сухое варенье из клубники:
Ягоды клубники берут крупные, зрелые (но не перезревшие). Клубнику тщательно промывают.
Очищают клубнику от «хвостиков» и выкладывают на сито одним слоем, чтобы ягоды обсохли.
Сахар заливают водой в широкой кастрюле или в тазу для варки варенья.
Варят сахарный сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Опускают в сироп ягоды.
Доводят до кипения, снимают с огня (можно снять пену), оставляют остывать. Затем снова доводят до кипения.
Так поступают пять-шесть раз (а можно и до десяти раз). При этом следят, чтобы ягоды не разварились.
Затем варенье выливают на сито и оставляют на сутки.
После этого ягоды переворачивают и оставляют ещё на 2-3 суток, чтобы сироп полностью стек.
Далее ягоды подсушивают. Это можно сделать в духовке при минимальном нагреве (не выше 40-50 градусов) в течение 3-5 часов, или в специальной сушилке.
Затем подсушенные ягоды обваливают в сахарной пудре или в сахаре.
Сухое варенье раскладывают в банки или коробки. Хранят в сухом месте.
Источник: russianfood.com