Варенье из чёрной смородины с мятой — это оригинальный и вкусный вариант домашнего лакомства, которое зимой подарит вам яркие летние воспоминания. Мята вносит свежую нотку. Зимой варенье можно подавать просто к чаю, можно также им прослаивать пироги и бисквиты. Берите рецепт на заметку и готовьте варенье с удовольствием.
Продукты
Смородина — 1,4 кг
Сахар — 700 г
Мята свежая — 7-8 крупных листьев
Подготовить смородину, сахар и мяту.
Переложить чёрную смородину в объёмную миску, залить водой и хорошо промыть ягоды 4-5 раз. Удалить хвостики у ягод, также внимательно просмотреть, чтобы не было испорченной смородины.
Переложить смородину в кастрюлю, засыпать сахаром.
Листики мяты промыть и обсушить, порвать руками и добавить к смородине. Оставить смородину с сахаром и мятой минимум на 6 часов. За это время она должна пустить достаточно сока.
Спустя время кастрюлю поставить на огонь, довести содержимое до кипения и варить 30 минут на небольшом огне.
Банки тщательно вымыть с пищевой содой, затем промыть тёплой водой.
Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху установить банку горлышком вниз. Стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Крышки отправить в кастрюлю с кипящей водой примерно на 10 минут.
Крышки аккуратно переложить на чистое кухонное полотенце. Аккуратно снять простерилизованные банки и поместить их на чистое кухонное полотенце горлышком вниз. Мне понадобилось две баночки: объёмом 0,5 л и 0,3 л.
Наполнить банки горячим вареньем.
Сразу же герметично закрыть банки крышками.
Поставить баночки дном вверх, укутать чистым кухонным полотенцем и оставить на сутки в покое.
Хранить варенье в кладовке или погребе.
Получилось очень ароматно и свежо.
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com