Соус из крыжовника с чесноком, мятой и петрушкой (на зиму)

Соус из крыжовника с чесноком, мятой и петрушкой (на зиму)

 6 порций 1 час (ваши 25 мин)  

Этот соус из крыжовника с чесноком и травами — вариация соуса ткемали, который традиционно готовится из алычи. А следовательно соус из крыжовника отлично подойдёт к мясу и для приготовления супа харчо. Достаточно пожарить стейки, подать с таким соусом — и ужин готов. А шашлыки с этим соусом... Ну вы поняли, да?)

Продукты (на 6 порций)

Крыжовник зелёный – 600 г

Чеснок – 50 г

Мята свежая – 50-60 г

Петрушка свежая – 50 г

Тимьян сушёный – 5 г

Перец красный острый молотый – 1-2 щепотки

Перец чёрный молотый – 1-2 щепотки

Куркума молотая – 1-2 щепотки

Соль – по вкусу

Соус из крыжовника с чесноком, мятой и петрушкой (на зиму)

Подготавливаем продукты.

Соус из крыжовника с чесноком, мятой и петрушкой (на зиму)

Замачиваем крыжовник в миске с холодной водой на 10 минут, чтобы избавить ягоды от всего мусора.

Соус из крыжовника с чесноком, мятой и петрушкой (на зиму)

Хорошо промываем крыжовник и срезаем хвостики.

Соус из крыжовника с чесноком, мятой и петрушкой (на зиму)

В кастрюле доводим до кипения 1,5 л воды и кладём туда крыжовник. Варим 7-8 минут. Откидываем ягоды на дуршлаг.

Соус из крыжовника с чесноком, мятой и петрушкой (на зиму)

В блендере измельчаем крыжовник в пюре.

Соус из крыжовника с чесноком, мятой и петрушкой (на зиму)

Перетираем крыжовник через сито.

Соус из крыжовника с чесноком, мятой и петрушкой (на зиму)

Промываем зелень и очищаем чеснок. Зелень нарезаем произвольно.

Соус из крыжовника с чесноком, мятой и петрушкой (на зиму)

В чаше блендера соединяем зелень, чеснок, тимьян, куркуму и два вида молотого перца.

Соус из крыжовника с чесноком, мятой и петрушкой (на зиму)

Измельчаем.

Соус из крыжовника с чесноком, мятой и петрушкой (на зиму)

Добавляем пюре из крыжовника и измельчаем всё вместе ещё 1-2 минуты.

Соус из крыжовника с чесноком, мятой и петрушкой (на зиму)

Перекладываем массу в сотейник, всыпаем соль. Ставим на нагрев.

Соус из крыжовника с чесноком, мятой и петрушкой (на зиму)

Увариваем соус на медленном огне около 15-20 минут, помешивая.

Соус из крыжовника с чесноком, мятой и петрушкой (на зиму)

В это время промываем чистой водой с содой баночки. У меня 2 баночки объёмом по 250 мл.

Соус из крыжовника с чесноком, мятой и петрушкой (на зиму)

В кастрюлю наливаем воду и погружаем крышки. На кастрюлю устанавливаем решётку, на которую кладём банки вверх дном. Ставим кастрюлю на нагрев. Стерилизуем банки и крышки 15 минут.

Соус из крыжовника с чесноком, мятой и петрушкой (на зиму)

Просушиваем тару с крышками на чистом полотенце.

Соус из крыжовника с чесноком, мятой и петрушкой (на зиму)

Заполняем каждую баночку пряным соусом из крыжовника.

Соус из крыжовника с чесноком, мятой и петрушкой (на зиму)

Закручиваем банки крышкой.

Соус из крыжовника с чесноком, мятой и петрушкой (на зиму)

Переворачиваем банки вверх дном и оставляем, накрыв полотенцем, до полного остывания.

Соус из крыжовника с чесноком, мятой и петрушкой (на зиму)

Храним соус из крыжовника с чесноком и травами в тёмном и прохладном месте.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий